О священниках и духовном руководстве

Духовный отец

 Для чего нужен духовный отец? 

Если кровный отец важен в краткой земной жизни, то духовный отец гораздо важнее, так как помогает подготовиться для жизни вечной. Духовный отец необходим для руководства в духовной жизни – для ее устроения, поддержания и совершенствования, то есть для спасения души. Если человек не оставит своей воли, не отвергнет свои пристрастия и не покорится Господу через повиновение духовному отцу, то он не сможет ни познать воли Божией, ни исполнить ее.

 Как найти духовного отца? 

Прежде всего, следует быть хорошим христианином и усердно молиться, чтобы Господь помог найти духовного отца. Через сердечную молитву и поиск Господь обязательно укажет священника, который станет духовным руководителем.

 Можно ли выбирать священников?

– Когда человек начинает жить духовной жизнью, регулярно посещает храм, участвует в Таинствах, сверяет свою жизнь с установлениями Церкви, ему необходимо духовное наставничество, у него возникает потребность посоветоваться со священником по разным вопросам – и житейским, и духовным. Вот тогда он и начинает искать наставника. И конечно, для духовного руководства можно выбрать того священника, к которому сердце наиболее расположено, которому человек сможет доверить свою душу.

 Что означает «взять благословение у священника»?

– Взять благословение – это попросить священника молитвенно ходатайствовать перед Господом о ниспослании укрепляющей и освящающей благодати Святого Духа.

 Когда надо брать у священника благословение?

– При встрече со священником не принято говорить: «Здравствуйте», вместо этого говорят: «Батюшка, благословите» – и берут благословение. Берут благословение у священника и после Исповеди.

Кроме того, брать благословение следует во всех важных моментах духовной и мирской жизни. Прежде чем на что-либо решиться, надо посоветоваться с духовным отцом и попросить его благословения.

 Как правильно взять благословение у священника?

– Для этого надо сложить руки ладонями вверх (правую на левую), склонить голову и сказать: «Батюшка, благословите». Священник крестит человека знаком священнического благословения, говорит: «Бог благословит» – и кладет свою правую руку на сложенные ладони благословляемого. После этого целуют благословляющую руку священника – но не как руку человеческую, а как образ благословляющей десницы Подателя всех благ – Господа.

 Как относиться к священнику, если знаешь, что он живет недостойно?

– Священство не делается оскверненным от недостойного человека: личные человеческие немощи не могут отнять благодати рукоположения. Священник является лишь орудием в руках Божиих, а все Таинства невидимо совершает Сам Христос, потому и недостойный по своим духовным качествам священнослужитель является полноправным совершителем Таинств.

 Каким бы ни был священник, только через него можно получить разрешение от грехов. А за свои дела каждый сам отвечает перед Богом – и наставник, и повинующийся.

 А кто презирает священника, тот дойдет и до оскорбления Бога.