Жизнь по Евангелию

 

Сегодня как никогда очень остро встаёт вопрос о том, как жить по Евангелию. Окружающий нас мир, да и жизнь наша – современных христиан – по своей сути очень далеки от евангельского идеала. Вседозволенность, распущенность, а порой и открытое хамство, становятся нормой. И всё чаще мы сталкиваемся с равнодушием и самолюбием. Евангелие же говорит о самоотречении, о несении креста, о тесном пути, о понуждении себя, о милосердии, о любви к врагам. Как совместить несовместимое.

Многие, кто уже читал Евангелие, могут признаться, что не сразу оно воспринимается ими как инструкция к действию, как указание пути ко спасению и угождению Богу. А ведь жизнь по Евангелию не только богоугодна, но она ещё и ведёт к столь вожделенному всеми счастью, и не призрачному, преходящему, а истинному. Опыт показывает, что Евангелие может поначалу вдохновить человека на некоторые серьёзные перемены в жизни. Но со временем впечатления от прочитанного стираются, суета и заботы увлекают и мы оставляем Евангелие в стороне. Жизнь диктует нам свои порядки и условия, и так незаметно в нашей памяти из прочитанного остаётся лишь немногое. Между нами и тем, чему учит Евангелие, образуется как бы непреодолимая пропасть: мы – здесь, а оно – там.

Любопытно, что современные христиане, часть из которых в Церкви уже много лет, Евангелие читают редко, евангельских заповедей не знают, а когда речь заходит о жизни по Евангелию, по заповедям, говорят избитую и нечего не значащую фразу: «Ну, да, это всё понятно, но вот…» Но если бы нам в действительности было это понятно, то иными были бы наши слова и поступки. К горькому сожалению, есть среди нас и такие, кто вообще не задумывается о том, что ждёт его после смерти, об аде и рае, о Страшном Суде, а уж тем более о том, что Господь будет судить наc по тому, как мы исполняли в своей жизни Его святые заповеди, то есть законы, прописанные в Евангелии. не один здравомыслящий человек не выедет на трассу с оживлённым движением, не зная правил дорожного движения, понимая, что может погибнуть. Не один здравомыслящий человек не рискнёт нарушить даже один закон, установленный людьми, зная, что будет осуждён и понесёт наказание. Остаётся только удивляться тому, почему мы с такой лёгкостью нарушаем большинство законов духовного мира, нисколько не заботясь о своей вечной участи; пренебрегая заповедями, которые дал не человек, но Бог!

Сегодня у большинства из нас всё-таки есть возможность иметь Священное Писание дома, читать и даже изучать его в воскресных школах. Изучая священные тексты, нам необходимо помнить, что Евангелие – это Книга, которую мы не просто должны знать по содержанию, а Книга, по которой нам надо жить. Евангелие – это благая весть о Вечной Жизни нам, находящимся в вечной смерти. Это как Гость в камере смертников, который может отменить смертную казнь, но при условии, что мы оставим свою прежнюю жизнь и перестанем быть убийцами собственной души. Евангелие говорит о том, как обрести эту Вечную Жизнь, Жизнь с Богом. Со своей стороны нам надо только приложить усилие и понудить себя жить так, как учит нас Господь в Своём Благовествовании. В действительности, если мы хотим называть себя христианами, мы и жить должны по-христиански, то есть по евангельским заповедям. А иначе, это лицемерие и попытка обмануть себя и окружающих. Чтобы по ним жить надо их знать, и знать когда и какую из заповедей применять. Неслучайно святые отцы советовали частое ежедневное чтение Евангелия. Для исполнения Божиих заповедей в жизни необходимо их изучать и запоминать, а затем уже в них упражняться. Попытки их исполнения показывают человеку, что он и неспособен к этому деланию сам, без Божией помощи, и рождают в нём сознание своей немощи и греховности, что особо ценно. При постоянном принуждении себя, и взывании к Богу о помощи, постепенно христианин приобретает навык поступать так, как учит Евангелие, а Господь, видя его старания, не оставляет такого без Своей всесильной помощи, конечно, при условии регулярного Причащения.

Ну, а знания и ответы на вопросы о применении заповедей Христовых в конкретных жизненных ситуациях можно получить на занятиях в ШКОЛЕ ПОКАЯНИЯ, которые проходят по воскресениям в 11.30, после Божественной Литургии, в здании воскресной школы при церкви Покрова Божией Матери.

Добавить комментарий